650-808-8877 / classified@singtaousa.com

失去工作如何保持合法身分

Jun 12 2017

失去工作如何保持合法身分

最近我們律師事務所接到不少電話,詢問失去工作後,自己的身分應該如何保持。對於正在申請綠卡的申請人來說,如果不幸被公司裁員是一個涉及到今後能否留在美國的大事。本次,陳丹虹律師將就失去工作後如何保持在美合法身分這一問題為這部分讀者作如下總結回覆:

1.我持有H4從屬簽證,我先生是H1B簽證,正在準備申請綠卡期間,被公司裁員失去了工作,請問我的身分應該怎麼辦呢?
答:先生失去了H-1B簽證,你的H-4簽證也就隨著到期,你現在需要決定是否繼續作為配偶申請簽證。這種情況有兩種方法可以保持身分,一是你先生轉為F-1學生身分,你作為配偶可以轉為F-2從屬簽證;或者你也可以選擇自己申請F1學生簽證。
2.我已經獲得了勞工卡(PERM),正在準備遞交I-140,但是公司今年不景氣把我辭掉了,請問,我的勞工卡還有效嗎?我還可以在美國居留嗎?
答:根據移民法規定,當申請人還在勞工卡階段,甚至已經完成了勞工卡,還未完成第二步I-140的時候,只要申請人離開了公司,實際上就需要重新申請,之前的優先日期也就失去了。之所以說「實際上」是因為也有特殊情況,比如,雖然申請人離開了公司,但是,如果少數公司仍然願意繼續為申請人申請綠卡,那麼即使申請人離開公司,申請仍然是有效的,可以繼續。
3.我的I-140已經獲批了,但是偏偏在這時被裁員,請問我的優先日還有效嗎?是否需要重新申請綠卡?
答:你的優先日還是有效的。只要I-140獲得了批准,你就有了一個有效的優先日期。即使轉換了工作,需要重新申請勞工卡和I-140,這一優先日期還是有效的,早期的優先日期可轉用到新的I-140申請上。相關的法律規定英文叫做Priority Date Carry Over。中文一般翻譯為優先日期交叉使用。
4.我是電子工程師,已經遞交了I-485,我的工作壓力一直很大,現在想辭職找其他工作,想向律師確認一下I-485申請時轉換工作是否影響我的綠卡申請和在美身分?
答:根據法律的規定,如果申請人已經遞交了I-485超過180天,申請人是可以轉換工作的,原先的綠卡申請仍然有效。
但是你必須從事和原來工作同類型的工作。你原來是電子工程師,轉換工作後仍然應該是電子工程師。

發表評論

Your email address will not be published.